首页 > 知识百科正文

沧州盘古寺大雄宝殿西侧地藏殿楹联

 2023-12-18  阅读 0

盘古寺大雄宝殿西侧是地藏殿,殿前楹联为:ldquo;地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提rdquo;。这个和观音殿一样,看上去好像是地藏王菩萨的工作和信念,实际上我们每一个众生也同时具备地藏王菩萨的大愿功德。这副楹联虽然在韵脚平仄上略微欠缺,而且这个应该是ldquo;度rdquo;,书家用了ldquo;渡rdquo;,也不算是错,意义是相近的。这实际上是每一个众生修行方法的表述。只要我们把地狱的因都灭干净了,就连地狱这个名字也没有了,才算是真正能够走上彻底解脱的路了。然后发愿把自己身上的,自己所缘的所有众生都度了,就是让这些生起来的所有的心念意识和生命都具备修行的力量、方法和方向,那么我们才能成就和佛一样的功德智慧,才会拥有和佛一样的佛国净土。听上去好像好难啊,可是道理,寺院都给讲清楚了,寺院里的师父也给我们做了表率,他们为众生辞亲割爱,出家修行,就是为众生表法,表ldquo;放下rdquo;,表ldquo;出世rdquo;、ldquo;表ldquo;精进rdquo;,表ldquo;般若rdquo;,表ldquo;禅rdquo;。

本文链接:http://www.51sang.com/duilian/21679.html

版权声明:本文为 “对联网” 原创文章,转载请附上原文出处链接及本声明!

标签:
对联网
对联大全网专门分享经典对联知识,内容包括春联、对对联、春节对联、节日对联、 结婚对联、乔迁对联、挽联、行业对联、名胜古迹对联、对联横批等对联知识,为大家提供在线学习交流平台。
对联资讯
对联大全
对联知识
对联故事
谐趣对联
对联故事
copyright © 2023 对联大全 网站地图
京ICP备13028492号